カリフォルニア プルーン レシピブック
赤ワインでふっくら戻し、仕上げに加える。 プルーン使いのポイント ミートボールのタジン、クスクス添え by 野村友里 restaurant eatrip 羊肉のミートボールに赤ワインで戻したカリフォルニア プルーン を加えた、まろやかでほっと和む煮込み料理。プルーンの凝縮 感のある果実味、自然な甘味がスパイシーな辛さを引き立てる。 Meatball tagine with California Prunes 羊肉 クスクス スモークチリパウダー タジン鍋 クミン 煮込み料理 作り方 カリフォルニア プルーンを戻す。鍋で赤ワイ ンを沸かして火を止め、プルーンを入れて蓋 をして冷ます。 この状態で、冷蔵庫で数日保存で きる。 1 タジン鍋にオリーブ油を引き、火にかける。 ミートボールを入れ、表面に焼き色を付け、 鍋から取り出す。 3 ミートボールを作る。材料 A をボウルに入れ、 よく混ぜて小 1 時間ほど冷蔵庫でなじませ る。一口大に丸める。 2 赤パプリカは直火で真っ黒に焼き、皮をむ く。ヘタ、種、ワタを取り除き、一口大に切る。 5 3 のタジン鍋にニンニクとオリーブ油を入れ て火にかける。香りが出たら赤タマネギを 加えてしんなりするまで炒める。 4 4 に 3 と材料 B を加えて蓋をして、2/3 の 量になるまで煮る。 1 のプルーンを加え、蓋 をして、さらに約 10 分煮込む。 6 タイムをあしらい、クスクスを添える。 7 ( 4 人分) 材 料 カリフォルニアプルーン (種ぬき) ……6~8 個 赤ワイン……適量 ニンニク (潰す) ……1 片 オリーブ油……適量 赤タマネギ (繊維に沿ってスライス) ……1 個 タイム (フレッシュ) ……適量 羊挽き肉……250g クミン (粉末) ……小さじ 2 コリアンダー (粉末) ……小さじ 2 クルミ、松の実などのナッツ (細かく刻む) ……大さじ 2 イタリアンパセリ (みじん切り) ……大さじ 2 塩、コショウ……各適量 A 赤パプリカ……1 個 ミニトマト (半分に切る) ……20 個 トマトピューレ……1カップ スモークチリパウダー……大さじ1 シナモン……小さじ 2 塩レモン……1 個分 B <クスクス> クスクス (1カップ) を蒸して、みじん切りに したイタリアンパセリ、ミント、クルミや松 の実などナッツ、レモンピール、E.V. オリー ブ油 (各適量) を加えて混ぜる。 主 菜レシピ 27
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