カリフォルニア プルーン レシピブック

カリフォルニア プルーン レシピブック Column 2 料理の味方、プルーンの抗菌パワー 「eatrip」野村友里さんは、プルーンを赤ワインや紅茶に漬けてふっくらジューシーにして常備保存。  ビタミンやミネラルをはじめ多種多様な 栄養素が凝縮され、脂肪分とコレステロー ルがゼロのプルーンは、手軽で便利な栄 養源になり、携帯食としても便利です。ド ライフルーツなので保存性も高く、災害 時の非常食としても期待されています。災 害時には即席麺など塩分が高めの食事が 多くなりがちですが、プルーンに豊富に含 まれるカリウムには、余分な塩分の排出 を促進する働きがあります。  プルーンには食肉に増殖する病原菌を 押さえる働きもあります。ハンバーグにプ ルーンを少量加えたところ、3 日以内に O-157 が 90%以上死滅することが確認 されています。ハンバーグやパテなど挽き 肉を使う料理に加えると、ペクチンなど天 然成分の働きによってしっとり仕上がりま す。プルーンは、おいしくてヘルシーなだ けでなく、料理の味方でもあるのです。 レシピはP.26、36を Check! 28

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