カリフォルニア プルーン レシピブック
( 22cm のタルト型 1 台分) 材 料 作り方 タルト生地を作る。ボウルに小麦粉、塩、バターを 入れ、指先ですり合わせてサラサラの砂状にする。 砂糖を加えて混ぜ合わせる。 1 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。 3 卵を溶き、水と合わせた半量を 1 に加える。ディナー ナイフで押しつけるように混ぜる。残りを少しずつ 加えて、生地がまとまってきたら 2、3 回こねる。 2 粗熱を取り、オレンジの皮を取り除く。フードプロ セッサーでピューレにする。 10 8 の生地に 10 を200gくらい入れて表面をヘラで 平らにならす。 11 カスタードを作る。ボウルにナッツメグ以外の材料 を入れて泡立て器でよく混ぜる。 12 11 を天板にのせ、カスタードを縁まで注ぐ。ナッツ メグをすりおろす。 13 140℃のオーブンで 40分程度焼く。焼き上がりの 目安は、縁がふっくら膨らんで、きつね色に焼け、 中央部分が少し揺れる状態。冷ましてから供する。 14 生地を型に敷き込み、余分な生地を切り落とす。フォー クで穴を開けて、冷蔵庫で30分程度休ませる。 5 打ち粉をした台に生地を取り出し、麺棒で 2~ 3mm の厚さに伸ばす。 4 180℃のオーブンで縁が少し色づくまで焼く。 7 生地の上にベーキングペーパーかアルミホイルを敷 き、豆など重石を入れる。 6 重石を外して、内部にも火が入るまで、5~10分程 度焼く。 8 プルーンフィリングを作る。すべての材料を鍋に入 れて、弱めの中火にかける。ジャムより少し硬い状 態になるまで煮る。 9 <タルト生地> 中力粉……130g 無塩バター……65g 塩……1g グラニュー糖 (細粒) ……20g 全卵……22g 冷水……5g <プルーンフィリング> カリフォルニアプルーン (種ぬき) ……250g 赤ワイン……190g ポートワイン……40g 水……150g オレンジの皮 (4cm 幅で薄くむく) ……1/2 個分 シナモンパウダー……1g ミックススパイス……1g 塩……0.5g <カスタード> 生クリーム……180g 全卵……55g 卵黄……40g グラニュー糖 (細粒) ……40g バニラオイル……4g コーンスターチ……3g ナッツメグ……適量 *シナモンを中心にコリアンダー、 ジンジャー、ナッツメグ、クローブ、 オールスパイスなどを合わせたもの。 シナモンのみでもOK。 赤ワインとスパイスを加えて風味アップ! プルーン使いのポイント 赤ワイン スパイス 乳製品 39
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