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※数値は 1ポンド*1 あたりの粒数 (例)20/30=1ポンドあたり20〜30粒の大きさ
(*1)ポンド(オランダ語:pond/英:pound)は質量の単位。1ポンド= 0.453 592 37 ㎏と定義
糖質、脂質、たんぱく質の代謝に欠かせないのがビタミン類。
プルーンには、皮膚と粘膜を健康に保つビタミンAをはじめ、コラーゲンの生成に不可欠なビタミンC、細胞の老化を防ぐビタミンE、補酵素として代謝に関与するビタミンB群などが含まれています。
プルーンは、作る側(売り手)と食べる側(買い手)が抱える問題をトータルに解決する「究極のソリューション・フード」。さまざまな製品への応用が期待できる食材です。
プルーンは、栄養面で優れているだけでなく、多機能な食品素材として、さまざまな製品への応用が期待できます。
例えば、脂肪代替作用を持ち、焼き菓子やパン作りに活用できます。また、肉製品のしっとり感(保水効果)、風味(抗酸化作用による脂肪分の酸化防止)、安全性(抗菌作用)を高める作用もあります。
ある程度の保存が可能で、食物繊維が豊富で便秘予防にも役立つドライプルーンは、災害食としても期待される食材の1つ。災害時には、カップ麺など塩分が高めの食事が多くなりがちですが、プルーンに豊富なカリウムは、余分な塩分を排出する働きもあります。
※1日あたりのカリウムの目標量 成人男性:3,000mg以上、成人女性:2,600mg以上
100gあたりの値 | |
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プルーン(乾燥) | 730 |
プルーン(生) | 220 |
干しぶどう | 740 |
干し柿 | 670 |
キウイフルーツ 緑肉種 | 300 |
キウイフルーツ 黄肉種 | 300 |
イチゴ(生) | 170 |
可食部100gあたり/単位:mg
100gあたりの値 | |
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りんご(皮むき生) | 120 |
バナナ 生 | 360 |
もも 生 | 180 |
メロン 温室 | 340 |
ブルーベリー 生 | 70 |
ブルーベリー 乾燥 | 400 |
出典:日本食品標準成分表2020年度版(八訂)より