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種抜きのカリフォルニアプルーンに水分を加え、フードプロセッサ等でなめらかになるまでよく混ぜ、半液体状にしたものです。
プルーンピューレはバターやマーガリン、砂糖の代わりに使うことのできる、体に優しいヘルシーな食材です。
● まずは油脂の半分をプルーンピューレに
● 砂糖の分量もそれに合わせて減らす
バターなど油脂の半分をプルーンピューレに置き換えてみるのがおすすめです。
パンや焼き菓子のレシピにあるバター等の “分量の半分をプルーンピューレに置き換え” てみましょう。
プルーンピューレに置き換えると甘さが増すため、甘すぎる場合は砂糖も減らしてみてください。
油脂の全量を置き換えることも、もちろん可能です。
焼菓子の場合はベーキングパウダーを少量加えると軽い仕上がりになります。
パンの場合、砂糖なしでもプルーンの糖分でイーストが発酵するため、ふっくらと仕上がります。
それぞれ好みで調整してみましょう。
食品名 | ペクチン | ソルビトール | リンゴ酸 |
---|---|---|---|
プルーン(ドライプラム) | 7.5% | 15.0% | 1.45% |
リンゴ | 2.5% | 0.6% | 0.67% |
レーズン | 微量 | 微量 | 微量 |
※日本人の食事摂取基準2015成人男女の場合
成分 | 100g あたりの量 |
|||
---|---|---|---|---|
炭水化物 | 63.88g | |||
食物繊維 | 7.10g | |||
糖質 | 糖類 | 単糖類 | ブドウ糖(グルコース) | 25.46g |
果糖(フルクトース) | 12.45g | |||
二糖類 | ショ糖(スクロース) | 0.15g | ||
麦芽糖(モルトース) | 0.06g | |||
多糖類 | でんぷん(スターチ) | 5.11g | ||
オリゴ糖1 | 1.40g | |||
糖アルコール | ソルビトール2 | 12.00g |
出典:米国農務省(USDA)栄養データベースリリース25
1:Dikeman,2004,and Bauer,2004
2:USDA Sugar Content of Selected Foods 1987.9