参考文献・研究結果 
    
    
    
    
    
    骨の健康 
    
    骨が免疫力を高める~感染から体を守るためには骨を作る細胞が重要~(東京大学/ JST 科学技術振興機構)http://www.jst.go.jp/pr/announce/20160615/index.html https://www.jst.go.jp/pr/jst-news/backnumber/2012/201206/pdf/2012_06_p03.pdf  
    『骨は若返る!骨粗しょう症は防げる!治る!』太田博明著/さくら舎 
    『知って得する骨粗しょう症の予防と治療ガイドライン Q&A2011 年版』財団法人骨粗鬆症財団 P5 
    『骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン 2015 年度版』 
    鈴木隆雄. 骨量の自然史と骨粗鬆症, 骨折の予防戦略.  日本臨牀 62(増刊号2): 225-232, 2004. 
    骨粗鬆症診断基準検討委員会. 原発性骨粗鬆症の診断基準(1996年度改定版).Osteoporosis Japan 1996;4:643-53 
    Sugiura et al. Osteoporosis International 2008; 19(2): 211-219.http://kudamono-noukyo.com/cryptoxanthin.html  
    British Journal of Nutrition 2011; 106:923-930.https://www.prune.jp/news/000100-2 http://journals.cambridge.org/abstract_S000711451100119X  
    FASEB(米国実験生物学連合会機関誌)29(1):739.12https://californiaprunes.org/healthy-living/benefits-of-prunes/additional-research/  
     
     
    
    
    腸の健康
     
    
    TheSecondBrain:MichaelD.Gershon,M.D.ProfessorandChairman,DepartmentofAnatomyandCellBiology/1998https://www.pathology.columbia.edu/profile/michael-d-gershon-md http://sklad.cumc.columbia.edu/pharm/cumc/profile_new.php?id=228  
    須藤信行:腸内細菌と脳腸相関.福岡医誌 2009;100(9):298-304. 
    http://www.bifidus-fund.jp/keyword/kw020.shtml  無作為化臨床試験:便秘に対するプルーン(乾燥プラム)対オオバコの効果比較http://www.prune.jp/health/pdf/ssc_rao.pdf http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2036.2011.04594.x/abstract  
     Seidel他https://californiaprunes.org/healthy-living/benefits-of-prunes/additional-research/  
    国立がん研究センターがん情報サービスhttp://ganjoho.jp/reg_stat/index.html  
     
     
    
    
    体重管理 
    
    『肥満症診療ガイドライン2016』日本肥満学会 
    Watanabe H, Inoue K, Doi M, et al. :Risk factors for term small for gestational age infants in women with low 
    Furchner-Evanson A, Petrisko Y, Howarth L, et al.:Type of snack influences satiety responses in adult women. Appetite.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20206217  
    Glycemic index and glycemic load for 100+ foods (Harvard Health Publications)http://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic_index_and_glycemic_load_for_100_foods http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php  
     
     
    
    
    
    ヘルシーエイジング 
    
    ネオクロロゲン酸とカリフォルニアプルーンhttps://prune.jp/wp/wp-content/themes/prunes/pdf/neo.pdf  
    Kaper S, Howarth LS, Furchner-Evanson A, et al.:Dried plums consumed twice daily increase antioxidant capacity 
     British Journal of Nutrition2009; 101(2):233-239。Gallaher、CM and Gallaher、DD 
    ヒトの軽度の高コレステロール血症に対する食物繊維源プルーン摂取の効果(カリフォルニアプルーン協会)http://www.prune.jp/health/pdf/hitonokeido.pdf http://www.prune.jp/health/pdf/ransousetsujo.pdf  
    毎日プルーンを食べると心臓疾患や炎症のリスク要因が減少https://www.prune.jp/news/HCP20210623  
    プルーンは体内の抗酸化能を高め、禁煙に苦労している喫煙者の疾病リスクの抑制に役立つ可能性がある(カリフォルニアプルーン協会)http://www.californiadriedplums.org/nutrition/health-professionals/research/other-health-conditions  
    プルーンは喫煙者のエラスターゼを減少させる可能性がある(カリフォルニアプルーン協会)http://www.californiadriedplums.org/nutrition/health-professionals/research/other-health-conditions  
     
     
    
        カリフォルニア プルーンと栄養学 
        
        プルーンの天然ソルビトールが食の安全性、品質、栄養価を高めるhttps://saemobilus.sae.org/content/2003-01-2377/  
        炭水化物が豊富なスナックは、体重過多な成人の血漿グルコース、インスリンおよびグレリン反応に影響を及ぼすhttp://www.fasebj.org/content/28/1_Supplement/1039.5