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カラフルなチョコスプレーや、シルバーに光るアラザンを飾ったり、白い粉砂糖をふりかけて雪景色に見立てたりするのも素敵ですね。みなさんの自由な発想で作って、眺めて、食べて楽しむ。世界にひとつだけのオリジナル・クリスマスツリーを完成させてください!
クリスマスツリーパンケーキ
野菜に肉のうまみがたっぷりと染みた滋味深い味わい。とろりと柔らかくなったカリフォルニアプルーンも甘味を増すので、塩味と絶妙にマッチします。大皿に盛りつけてもよし、または鍋ごとテーブルに置いて、熱々を食べるというのも冬ならではの楽しみ方ですね。
骨付きチキンのポットロースト
古くから日本人に親しまれてきた黒豆ですが、薬膳の考えでも黒豆や黒ごま等の黒色食材はスローエイジングに役立つと言われており、たくさんのレシピに使われてきました。食物繊維を多く含んだカリフォルニアプルーンと合わせれば、さらなる美容健康効果が期待できます。また、おせち料理で残った黒豆煮や、黒豆の甘納豆を使っておこわを炊くという時短方法も◎
黒豆の薬膳風おこわ
冷蔵庫や冷凍庫におせち料理は残されていませんか? まぐろなどのお刺身を調味液につけ、紅白なますと一緒にバゲットに挟めば、あっという間にベトナム風・バインミーに大変身。大葉やみょうが、三つ葉など和の薬味もさわやかでよいアクセントになってくれます。
紅白なますとまぐろのバインミー
ビーフシチューといえば、通常マッシュポテトと一緒に提供されることが多いですが、このレシピは、一品でバランスよく、十分な栄養が取れます。大麦が入っているので余分な炭水化物は必要なく、たくさんの野菜が含まれていますので、ボウルとスプーンだけで手軽に楽しめます。
このシチューはミネラルが豊富で栄養価が高く、鉄分が多いのも特徴です。
さらに、カリフォルニアプルーンはマンガン、カリウム、銅を、スタウトビールは意外にもカルシウムを含んでおり、骨の健康に良いレシピです!
カリフォルニアプルーンとスタウトのビーフシチュー