0」の検索結果(0件)

    シチュードプルーン スパイスとオレンジの香り

    スパイスとオレンジの風味が爽やか☆香りのよい軽やかな味わい

    • ちょい足し
    • おつまみ
    • フルーツ

    材料

    作りやすい分量

    • カリフォルニアプルーン

      200 g

    • キームン

      3~4 g

    • 400 ml

    • シナモン

      1 と 1/2本

    • アニス(八角)

      1 個

    • クローブ

      2~3 本

    • はちみつ

      大さじ 2

    • オレンジの搾り汁

      大さじ 2

    作り方

    • 紅茶ポットにキームンを入れ、湯を注ぎ、3~5分そのままおいておく。
    • (1)の紅茶をこしながら鍋に入れる。
    • (2)にスパイス類、はちみつを加え、沸騰したら弱火にして 5分くらい煮て香りをだし、プルーンを入れ弱火で 5分くらい煮る。
    • 火を止めオレンジの搾り汁を加え、そのまま冷ます。
    ポイント
    スパイスの量はお好みで加減してください。プルーンを入れる前にスパイスを煮出すと香りよく仕上がります。
    プルーンの固さにより、煮る時間がことなります。プルーンの固さを見ながら煮る時間を調節してください。
    冷めてからひと晩以上おいた方が、味の馴染みが良く美味しくなります♪

    このシチュードプルーンを使用したレシピ

    スパイスケーキ

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter