USA競泳金メダリスト:ナタリー・コーグリン のレシピ
プルーン入りしっとり甘いブラウニー
フルーティーな味わいのブラウニー☆プルーンピューレで油脂分を大幅にカット!
材料
-
セミスィート チョコレート
225 g
-
植物油
50 g
-
砂糖
70 g
-
プルーンピューレ
60 g
-
L 卵
2個
-
バニラエッセンス
数滴
-
薄力粉
40 g
-
塩
ひとつまみ
-
粗く刻んだくるみ
80 g
-
クッキングスプレー
適宜
作り方
- オーブンを 160°Cに予熱しておく。
- 20cm × 20cm の角型にクッキングスプレーで油を吹きかけ、クッキングシートを敷く。この時、型の両脇にクッキングシートが少し出るように敷くこと。クッキングシートにも油を吹きかけておく。
- 大きな耐熱ボウルに、チョコレートと植物油を入れ、湯せんにかけてチョコレートを溶かす。
- 砂糖とプルーンピューレを加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 薄力粉と塩を入れて粉気がなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ合わせ、クルミを加えて混ぜる。
- 用意した角型に生地を入れ、均一になるように広げる。
- オーブンで約 30分、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
- 型に入れたまま 10 分以上冷まし、型から取り出して 5cm 角に切り分ける。