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    勇気凛りん(岸田夕子)さん考案☆

    チキンとプルーンのスープカリー

    独自ブレンドスパイスのスープにプルーンピューレでコクをつけたカレースープ☆具材にもカリフォルニアプルーンを入れて♪

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    材料

    4人分

    • 鶏手羽元

      12 本

    • 1500 ml

    • 玉ねぎ

      1 個

    • ★ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉

      各小さじ 2

    • ★クミン、ジンジャー、パプリカ、カルダモン

      各小さじ 1

    • ★ブラックペッパー

      小さじ 1/2

    • カリフォルニアプルーン

      12 個

    • ココナッツオイル

      大さじ 2

    • 適量

    • プルーンピューレ

      50 g

    作り方

    調理時間:30分~1時間

    • プルーンピューレを作る。フードプロセッサーにカリフォルニアプルーンとぬるま湯を入れてピューレになるまで回す。(作りやすい分量:カリフォルニアプルーン 200g、ぬるま湯 90ml)
    • 手羽元に塩適量をもみ込んで洗い流し鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて強火で茹でる。沸騰したら中火にして灰汁が出るまで茹でる。灰汁が出たら火からおろし湯をこぼし、鶏肉と鍋をサッと水洗いする。
    • (2)に分量の水を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮る。灰汁が出るようならきれいに取り除く。
    • フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、繊維に沿ってうす切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた★のスパイスを加え、粉気がなくなるまで炒める。
    • (4)に(1)を 50g 加え軽く炒め合わせたら、(3)に加えてスープに溶かす。カリフォルニアプルーンを加え、弱火で10分ほど煮たら塩を加えて味を調える。器に盛りつけ、お好みでパセリなどをふる。
    ポイント

    お好みのブレンドスパイスがあれば、そちらでアレンジしてもOK

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