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    プルーン入りビーフシチュー

    <管理栄養士のコメント>

    一般に食べられているシチューは、食物繊維が少なくなっていますが、プルーンを加えることで 1日の必要量の 1/4量をとることができます。腸の健康に欠かせない食物繊維は水溶性と不溶性がバランスよく含まれており、大腸がんの予防やコレステロール値の改善に役立っています。

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    栄養価

    エネルギー 430 kcal / たんぱく質 20.9 g / 脂質 19.1 g / 炭水化物 45.3 g / 食物繊維 5.3 g / カルシウム 52 mg / 鉄 2.2 mg / ビタミンA 261 µg / ビタミンE 1.9 mg / ビタミンB1 0.22 mg / ビタミンC 28 mg / 食塩 2.1 g

    材料

    1人分

    • 牛もも肉角切り

      80 g

    • 0.4 g

    • こしょう

      少々

    • プルーン

      30 g(4~5個)

    • 玉ねぎ

      40 g

    • にんじん

      30 g

    • じゃが芋

      60 g

    • マッシュルーム

      20 g

    • 6 g(小さじ 1強)

    • にんにく

      少々

    • ロリエ

      適量

    • スープの素

      0.5 g

    • 200 ml(1カップ)

    • デミグラスソース

      70 g

    • 赤ワイン

      10 g(小さじ 2)

    • 0.5 g

    • こしょう

      少々

    • バジル

      適宜

    作り方

    • 牛肉に塩、こしょうをふる。
    • 玉ねぎはくし型に切り、にんじんは小指大に切って面取りする。
    • じゃが芋はにんじんより少し大きめに切る。
    • 鍋に油を熱し、にんにくの薄切り、(1)を入れて両面焼き、スープの素、水、赤ワイン、ロリエを加える。煮立ったらあくを取り、火を弱めて 15分煮る。(2)、プルーンを入れて10分煮、(3)を加える。デミグラスソースを加え、柔らかくなるまで煮、塩で調味する。汁気が少なくなったら水を適宜加えて煮る。
    • 茹でたさやいんげんを加える。

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