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    プルーンの桜くず玉

    桜風味の美しい和菓子だって、自分で作れます。白あんに包まれた甘酸っぱいプルーンがアクセントに。

    • デザート

    1個分

    エネルギー 115 kcal

    材料

    6個分

    • 白こしあん

      120 g

    • プルーンピューレ

      30 g

    • 葛粉

      40 g

    • 175 cc

    • 砂糖

      80 g

    • 桜の花の塩漬け

      5 g

       

    • 桜の花の塩漬け(飾り用)

      6 個

    下準備

    • 桜の花の塩漬けは、それぞれ水の中で振り洗いし(水を変えて2回洗う)、水気を除いておく。5gは花びらを外しておく。

    作り方

    タイトル

    • 白こしあんを6等分にし、直径8cm位に広げ、プルーンピューレを1/6量包み丸める。
    • 鍋に葛粉と水を入れよく混ぜる。砂糖と桜の花の塩漬け(5g)を加え混ぜる。
    • 混ぜながら強火で加熱する。沸騰したら中火にし、全体が透明になるまで加熱する。
    • ラップに広げ、3の1/6量を直径10cm位に広げる。中心に1を1個のせ、茶巾に包み、口をしっかり結ぶ。残りの5個も同様に作る。
    • ボウルに冷水を入れ、4を入れ冷やす。ラップから出し、桜の花の塩漬けを飾る。

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