0」の検索結果(0件)

    豚肉のバルサミコプルーン煮込み

    じっくり煮込んだ豚肉は甘酸っぱいプルーンと一緒に召し上がれ!

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • ホームパーティー

    一人分

    エネルギー 555 kcal

    材料

    4人分

    • 豚肩ロース塊肉

      600 g

    • 小さじ1

    • オリーブオイル

      小さじ1

    • にんにく(つぶす)

      1片分

    • 玉ねぎ(薄切り)

      1/2個分

    • 人参(乱切り)

      1/2本分

    • バルサミコ酢

      55 cc

    •  

    • プルーン

      16個

    • 小さじ1/4

    • 黒こしょう

      少々

    • [A]

    • 300 cc

    • 砂糖

      大さじ1

    • ローリエ

      1枚

    下準備

    • 豚肉は4cm角に切り、塩(小さじ1)をもみこんでおく(10分~)

    作り方

    調理時間:約90分

    タイトル

    • 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ表面に焼き色をつけ、取り出す。
    • 同じ鍋ににんにくを入れて加熱し、香りが出たら、玉ねぎと人参を入れ、しんなりするまで炒める。
    • ①を戻し入れ、バルサミコ酢を加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
    • 赤ワインを加え、2/3量になるまで煮詰めたらAを加え、煮込む(弱火40分~)。
    • 豚肉が柔らかくなったらプルーンを加え、さらに煮る(弱火5分)。
    •  

    • 塩(小さじ1/4)と黒こしょうで味をととのえる。
    ポイント
    プルーンの甘味が煮込み料理のコクを増し、バルサミコ酢の酸味をまろやかにします。

    豚ロース肉を使用した煮込み料理レシピ

    プルーンでさっぱり煮豚はこちら

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter