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    NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」でご紹介!「レストラン大宮」大宮勝雄シェフ 考案

    ジューシープルーンチキン(最強の「骨レシピ」)

    カリフォルニアプルーンをはさんで焼いたチキンは、ふっくらジューシー。ソースにもプルーンをダブル使いで。
    骨の形成&骨質アップに最強のメニューです。ぜひビタミンの多い野菜を付け合わせてください。

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • 骨の健康

    材料

    • 鶏もも肉

      1枚

    • カリフォルニアプルーン種抜き

      5粒

    • 塩・こしょう

      少々

    • 小麦粉

      適量

    • オリーブ油

      大さじ1

    • バター

      5g

    (A)

    • たまねぎ(みじん切り)

      大さじ2

    • シェリービネガー

      大さじ2

    • バター

      15g

    • カリフォルニアプルーン種抜き(刻む)

      2粒

    • 粒マスタード

      大さじ2

    • 50ml

    • 少々

    • レッドペッパー、クレソン、ミニトマトなど

      適宜

    作り方

    • カリフォルニアプルーンを包丁の腹でつぶし、鶏もも肉の皮の間にはさみ、塩、こしょうをする。小麦粉を全体につける。
    • フライパンに油をひき、バターを加えて鶏肉を焼く。焼き色がついたら返して、ふたをして4~5分間焼く。途中、ふたの水分を拭き取りながら焼くとカリっと焼ける。
    • 焼けた鶏肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒める。しんなりしたら、残りの(A)を加えて煮て、とろみのあるソースにする
    • 皿に3をのせ、焼けた鶏肉を切り分けて盛る。クレソンとミニトマトを添え、レッドペッパーを散らす。

    NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」でご紹介したもう一つのレシピ

    ぶりのソテー プルーンマリネソース

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