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カリフォルニアプルーンのババロア、アマレッティ・ウエハース添え
材料
10個分
ババロア
-
カリフォルニアプルーン
150g
-
ラム酒
30ml
-
ホイップクリーム
500ml
-
牛乳
200ml
-
コーンスターチ
小さじ1
-
卵
1個
-
黄身
1個
-
砂糖
100g
-
アイシングラス
12g
-
ビターココアパウダー
適量
アマレッティ・ウエハース
-
卵白
1個
-
小麦粉
140g
-
アマレッティ
80g
-
バター
70g
-
黒砂糖
40g
作り方
調理時間:80分
ババロアを作る
- カリフォルニアプルーンはラム酒と一緒に鍋で加熱し、柔らかく煮る。
- もったりとしたペースト状になるまで混ぜる。
- カスタードを作る。
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
- ボールに卵と卵黄、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、最後にコーンスターチを加える。
- 牛乳の入った鍋にボールの中身を注ぎ、混ぜずに加熱を続けます。卵、砂糖、コーンスターチの膜が牛乳の上に浮いてきます。
牛乳が卵の中に入り込んだら、泡立て器で好みの固さになるまでかき混ぜます。卵液を牛乳に注いでからクリームができるまで、およそ約30秒程です。
- 火からおろし、カリフォルニアプルーンクリームを加える。
- アイシングラスを浸す。鍋に水大さじ2〜3を加えて溶かします。カリフォルニア・プルーンにカスタードを加え、混ぜる。
- 冷水を張った大きめの容器にボウルを入れて冷やし、ほぼ冷えたところで、先に泡立てた生クリームを加える。
- 一人用のババロア型10個(直径8−10cm)に流し込み、翌日まで冷蔵庫で休ませる。
アマレッティ・ウエハースを作る
- すべての材料をミキサーにかける。均一でコンパクトになるまで混ぜる。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 生地をパーチメント紙の上で厚さ3~4mmになるまで伸ばす。直径8〜10cmの円盤状のものを12枚作る。
- 170℃に熱したオーブンで8〜10分焼く。
盛り付け
- 型を沸騰したお湯に数秒つけて、ババロアの型を抜く。
- お皿に乗せたウェハース1枚の上にババロア1個ずつ乗せる。
- 茶漉しでビターココアパウダーを振り、お好みでデコレーションし、出来上がり。