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パンナコッタ カリフォルニアプルーンの紅茶シロップ添え
なめらかでミルキーなパンナコッタに、紅茶とラム酒を含んだプルーンのシロップを添えました。甘すぎない、風味豊かなデザートです。シロップが余ったら炭酸で割り、ドリンクとしても楽しめます。
※お子様やお酒が苦手な方には、ラム酒を加えずに作ってください。
材料
4人分
パンナコッタ
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牛乳
350ml
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砂糖
40g
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生クリーム
70ml
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粉ゼラチン
5g
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水
大さじ2
シロップ
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プルーン
100g
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紅茶の茶葉
4g
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熱湯
200ml
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砂糖
大さじ1
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ラム酒
小さじ1
作り方
パンナコッタ
- 小さい器に粉ゼラチンを入れ、水を振り入れてふやかす。
- 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、砂糖を加えて煮溶かす。火は沸騰直前に止める。
- ボウルに移して、熱いうちに①を加え、混ぜながらしっかりと溶かす。
- 生クリームを加えたら、ボウルの底に氷水を当てながらとろみがつくまで
混ぜながら冷やす。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から外して皿に盛り、シロップをたっぷりかけてプルーンを飾る。
シロップ
- ティーポットに紅茶の茶葉を入れて、熱湯を注ぐ。蓋をして3分蒸らし、茶こしで濾す。
- 鍋にプルーンと砂糖を入れたら①を注ぎ、中火で砂糖を煮溶かす。
- ラム酒を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- ひと晩置くとプルーンが柔らかくなり、より濃厚なシロップ状に。