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ケーキの中にはほとんど脂肪と糖分でできてるものもありますが、このケーキは違います。このキャロットケーキは驚くほど栄養価が高く、食物繊維が豊富で血糖値の急上昇を招きません。ニンジンは視力に良いだけでなく、骨折リスクの低さと相関することが判明しているβカロテンが含まれており、カリフォルニア・プルーンには、骨のミネラル化に必要なマンガンが、クリームチーズにはカルシウムが、植物オイルにはカルシウムの吸収に欠かすことのできないビタミンDが含まれています。さらに、抗炎症作用のあるクルミのオメガ3脂肪酸も含まれているんです。それがケーキから摂れるなんて!
レシピ by ジョー・トラバース (栄養士)
18cmのホールケーキ
ブラウンシュガー
150g
植物油
175ml
卵(溶きほぐす)
3個
ニンジン(すりおろす)
225g
カリフォルニアプルーンピューレ
50g
小麦粉(全粒粉)
175g
ベーキングパウダー
大さじ1
シナモン
小さじ1
刻んだクルミ(飾り用に少し残しておく)
60g
細かく刻んだカリフォルニアプルーン(飾り用に少し残しておく)
60g
アイシング用 低脂肪クリームチーズ
200g
カリフォルニアプルーン
60g
18cmのケーキ型
2個
調理時間:30分