- トップ
- レシピ
- 秋鮭のソテー ~カリフォルニアプルーンとトマトのソース~
秋鮭のソテー ~カリフォルニアプルーンとトマトのソース~
鮭はカリフォルニアプルーンと同様に、強い抗酸化物質を含む食材です。油と組み合わせた調理をすることで、効率的に栄養成分が摂取できます。旬の味を楽しみながら、インナーケアもしていきましょう!
材料
2人分
-
生鮭(切り身)
2切れ
-
塩・こしょう
少々
-
小麦粉
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1
トマトソース
-
玉ねぎ
1/2個
-
なす
1本
-
しめじ
1/4株
-
カリフォルニアプルーン
6個
-
白ワイン
大さじ2
-
トマト缶
200g
-
トマトペースト
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩・こしょう
適量
-
にんにく
1片
-
鷹の爪
1本
-
タイム(ドライ)
ひとつまみ
-
ディル
1枝
作り方
調理時間:30分
トマトソース
- にんにくはみじん切りに。玉ねぎは薄切り、なすは縦半分にしてから1cm幅に切る。しめじは石づきを取る。カリフォルニアプルーン(4個)は包丁でつぶし、残り(2個)は1/4の大きさにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れる。香りがでたら玉ねぎ、なす、しめじを加えて、塩ふたつまみ(分量外)をふり、しんなりするまで中火で炒める。
- ②にトマトペーストとカリフォルニアプルーンを入れて全体をざっと混ぜたら、白ワインを加える。続いてトマト缶、しょうゆ、タイムを加えたら蓋をして弱火~中火で10分煮込む。
- 味をみて塩・こしょう(酸味が強ければ砂糖:分量外)で味をととのえる。
鮭のソテー
- 鮭の両面に塩(分量外)をふり、10分ほどおく。表面に水分が出たらキッチンペーパーでしっかりとふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 熱する前のフライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を加えてから弱火にかける。余計な脂がでたらキッチンペーパーでふき取りながら、じっくりと鮭を焼く。
- 器に盛りつけ、トマトソースを添えたらディルを散らす。