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    カリフォルニアプルーンとアーモンドの雑穀ビリヤニ

    ビタミン類や食物繊維、マグネシウムが豊富に含まれた素材を活かして、カレーとスパイスの刺激的な風味にアーモンドと雑穀を香ばしく組み合わせた、食欲を掻き立てるエスニックな一品。プルーンのフルーティーさがアクセントです。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • ご飯

    材料

    4人分

    • 白タマネギ(みじん切り)

      1個

    • ニンニク(みじん切り)

      2片

    • ショウガ(みじん切り)

      親指1本分

    • 小さじ1

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • ベイリーフ

      1枚

    • ターメリックパウダー

      小さじ1

    • カレー粉

      大さじ2

    • バスマティライス (インド米) 

      100g

    • ブルグル小麦(クスクスで代用可)

      100g

    • 刻んだカリフォルニアプルーン

      100g

    • 野菜ブイヨン

      850g

    • コリアンダーの葉(粗みじん切り)

      30g

    • アーモンド(フレーク状)

      大さじ4

    作り方

    調理時間:40分(準備時間:20分)

    • タマネギとニンニクをショウガと一緒に油で炒めます。
    • ベイリーフとターメリックを加えてしばらく炒めます。
    • カレー粉、バスマティライス、ブルグル小麦を加えます。
    • 野菜ブイヨンを加え、中火にかけます。
    • 刻んだカリフォルニアプルーンを加え、沸騰させます。
    • フライパンに蓋をし、170度のオーブンで30~40分、お米がふっくらして水分がなくなるまで熱を加えます。
    • 食べる前にコリアンダーとアーモンドを散らして、召し上がれ!

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