0」の検索結果(0件)

    ハーブとレモンが香る、洋風ちらし寿司

    ごちそう三昧だったお正月の疲れたお腹でも、さらりと食べられる洋風ちらし寿司です。スナップエンドウ、貝割菜やルッコラなどの野菜をプラスして、"追い柑橘"をキュッと絞れば、ヘルシーなライスサラダ感覚で召し上がることもできます。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • ご飯

    材料

    3~4人分

    • スモークサーモン

      100g

    • むきえび

      10尾

    • A オリーブオイル

      大さじ1

    • A レモン汁

      大さじ1

    • A 塩

      ひとつまみ

    • A 砂糖

      ひとつまみ

    • カリフォルニアプルーン

      4個

    • ラディッシュ

      3個

    • ゆで卵

      1/2個

    • ディル

      3本

    • チャービル

      3本

    • 白ごま

      適量

    • ブラックペッパー

      適宜

    酢めし

    • 2合

    • 昆布

      10㎝

    • 白ワインビネガー

      大さじ3

    • レモン汁

      大さじ1

    • 砂糖

      大さじ1と1/2

    • 小さじ1と1/2

    作り方

    調理時間:20分 ※米を炊く時間は除く

    酢飯

    • ボウルに白ワインビネガー、レモン汁、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。
    • 米を研ぎ、30分ほど浸水させたら昆布を加え、少なめの水で炊飯する。
    • 炊き立ての白飯から昆布を取り出し、①を混ぜて酢めしをつくる。

    ちらし寿司の具

    • ボウルにAを入れて混ぜ、スモークサーモンとむきえびを加えてマリネする。
    • カリフォルニアプルーンは食べやすい大きさに、ラディッシュは薄切りにする。
    • ゆで卵は白身と黄身をわけ、それぞれざるでこし、ミモザ状にする。
    • ディルとチャービルは枝から外す。

    酢めしを器に盛り、ちらしの具を飾り、白ごまとお好みでブラックペッパーをふる。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter