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    カリフォルニアプルーン、チキンとバタービーンズのシチュー

    たっぷりのバタービーンズ(ライ豆)を使ったほっこりと温かいクリーミーなシチューです。たまねぎと黄色ピーマンを炒めて香ばしさと甘さを引き出し、チキンとトマトの旨みで整えた一品です。仕上げにプルーンの風味とコリアンダーを加えれば爽やかな仕上がりに。

    • ランチ/ディナー
    • お肉

    材料

    4人分

    • 玉ねぎ

      大1個

    • 黄ピーマン

      2個

    • 大さじ3

    • にんにく

      2片

    • パプリカパウダー

      大さじ2と1/2杯

    • トマト缶詰

      400g

    • チキンブイヨン

      200ml

    • 皮なし、骨なし鶏もも肉

      8枚

    • バタービーンズ(ライ豆)缶詰

      400g(水切り)

    • 刻んだカリフォルニアプルーン

      200g

    • コリアンダーの葉

      (お好みで)

    作り方

    調理時間:35分(準備時間:15分)

    • 玉ねぎと黄ピーマンを1cmのみじん切りにします。
    • 大きめのキャセロールパンに大さじ1杯の油を熱し、玉ねぎと黄ピーマンを入れてしんなりするまで炒めます。
    • にんにくとパプリカパウダーを鍋に加え、パプリカの風味を最大限に引き出すために数分間加熱します。
    • チキンブイヨンと缶詰のトマトを加え、塩・胡椒で味を調えます。ソースを一度沸騰させてから、弱火で煮詰めます。
    • 別のフライパンに油大さじ2を熱し、鶏もも肉を片面2~3分ずつ焼きます。焼き色がついたらフライパンから取り出し、傍に寄せておきます。
    • バタービーンズ、カリフォルニアプルーン、こんがり焼けた鶏肉をキャセロールパンに加えます。鶏肉がソースにひたひたになるようにしておきましょう。ソースが少し乾いてきたら水を加えます。鶏肉に火が通るまで20分ほど煮込みます。
    • 盛り付けのアイディア:コリアンダーの葉を散らし、カリカリのバゲットを添えて、提供します。

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