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    あさりと春野菜のブイヤベース

    たっぷりの春野菜と、魚介のうまみがギュッと濃縮されたブイヤベース。それらを余すところなく楽しむ裏技として。ご飯を入れてリゾット風にしたり、茹でたパスタを入れてスープパスタとしても召し上がれます!

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • 魚介

    材料

    作りやすい分量

    • 生たら

      2切れ

    • 小さじ1/2

    • 黒こしょう

      少々

    • 小麦粉

      適量

    • たまねぎ

      1/2個

    • セロリ

      1/2本

    • カリフォルニアプルーン

      3個

    • キャベツ

      3枚

    • じゃがいも

      2個

    • にんにく

      1片

    • ★オリーブオイル

      大さじ1

    • あさり

      220g

    • 白ワイン

      3/4カップ

    • ☆オリーブオイル

      大さじ2

    • トマトの水煮

      1缶(400g)

    • サフラン

      ひとつまみ

    • 2カップ

    • しょうゆ

      小さじ1

    • イタリアンパセリ

      適量

    • ディル

      適量

    下準備

    • 生たらに塩をまぶして1時間~ひと晩置く ※あらかじめ塩がふってある甘塩たらを使う場合は、塩を加えずに使う。キッチンペーパーで魚のドリップをふき取り4等分に切る。黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。
    • あさりの砂抜きをする。殻をこすり合わせるように流水で洗い、ざるにあげる。
    • サフランを水に浸して、エキスを抽出する。

    作り方

    調理時間:40分 ※生たらを塩漬けする時間は除く

    • にんにくは、包丁の背でつぶしてからみじん切りにする。たまねぎとセロリは粗めのみじん切りにする。カリフォルニアプルーンは1/4に切り、キャベツは一口大のザク切りにする。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に★のオリーブオイルを熱して、にんにくを入れる。香りが立ってきたら、セロリとたまねぎ、じゃがいもを加える。塩(分量外)少々をふり、軽く焼き色がつくまで炒める。
    • ②にあさりと白ワインを加え、ふたをして3分間蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら汁ごと取り出し、ボウルに移す。
    • ③の鍋に☆のオリーブオイルを熱し、塩漬けにした生たらを並べて強火にかけ、両面に焼き色をつける。
    • ④にトマトの水煮、サフランを抽出した水、②の野菜と蒸し焼きにしたあさりを加えて強火で3~4分熱しながらアクを取る。火を弱め、しょうゆとカリフォルニアプルーンを加え15分煮る。
    • キャベツを加えてひと煮たちさせたら、味をみて足りなければ塩と黒こしょうで調える。火を止め、刻んだイタリアンパセリやディルなどのハーブを散らす。

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