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    クリームチーズ栗きんとん

    市販の栗の甘露煮を使えば、簡単につくれるお手軽レシピです。ざっくりと混ぜた栗きんとんをクラッカーなどに盛るカジュアルなスタイルもよいし、ひと手間を加えてサランラップで絞った、茶巾絞り風に飾るのもおすすめですよ。お正月のおせちに料理に加えても◎

    • デザート
    • ちょい足し

    材料

    作りやすい分量

    • さつまいも

      300g

    • クリームチーズ(常温)

      80g

    • 栗の甘露煮

      6~8個

    • カリフォルニアプルーン

      4個

    • くちなしの実

      1個

    • シナモンスティック

      1片

    • ★メープルシロップ

      大さじ2

    • ★レモン汁

      小さじ1~2

    • ★塩

      少々

    • クラッカー(またはバゲット)

      適宜

    作り方

    調理時間:20分

    • さつまいもは1cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。ボウルにさつまいもと水を加え、10分さらしてから、ざるにあげる。くちなしの実はお茶用パックなどに入れて押しつぶす。
    • 鍋に①とシナモンスティックを入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。さつまいもに竹串がすっと入るまで5~6分煮る。くちなしの実とシナモンスティックを取り出し、火をごく弱火に、さつまいもをヘラでつぶしながら水分を飛ばす。火を止めたら★を加えて全体をよく混ぜる。
    • ②の粗熱が取れたら、1cm角に切ったクリームチーズとカリフォルニアプルーンを加えてさっくりとまぜる。クラッカーやバゲットにのせて、栗の甘露煮を飾る。

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