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    ラム酒漬けカリフォルニアプルーンのチーズケーキ 塩キャラメルソース添え

    洋酒の香り漂うスワール(マーブル)・チーズケーキは、まさにホリデーの祝宴の味!ジューシーなカリフォルニアプルーンを、スパイスラム酒、オレンジの皮とオレンジジュースで漬け込み、ペースト状にして、チーズケーキのフィリングにデコレーションします。それだけでも完璧な美味しさですが、さらに塩キャラメルソースをかけることで、夢のようなチーズケーキが完成します。湯せん焼きとオーブンでの余熱冷却を行うことで、チーズケーキの表面にひびが入ることを防ぎますので、これらのステップは必ず守ってください。

    • デザート
    • クリスマス

    材料

    カリフォルニアプルーンスワール

    • スパイスラム酒
      (またはリンゴジュース+パンプキンパイスパイス 小さじ1/2)

      1/4カップ

    • オレンジ1個分の皮

      (約大さじ1)

    • オレンジ1個分の果汁

      (約1/4カップ)

    • 砂糖

      1/4カップ

    • 1/2カップ

    • カリフォルニアプルーン

      1カップ

    チーズケーキのクラスト

    • グラハムクラッカーの砕いたもの

      300g(約2カップ)

    • 無塩バター(溶かしたもの)

      大さじ6

    • 少々

    • シナモン

      少々

    チーズケーキのフィリング用

    • クリームチーズ(室温に戻しておく)

      900g

    • 砂糖

      1と1/3カップ

    • 大4個

    • 生クリーム

      2/3カップ

    • サワークリーム

      2/3カップ

    • 小さじ1/4

    • バニラエキストラクト 純正

      小さじ2

    • ホワイトラム(お好みで)

      大さじ3

    塩キャラメルソース用

    • 砂糖

      1カップ

    • 塩バター(室温に戻しキューブ状にカットしたもの)

      大さじ6

    • 生クリーム

      1/2カップ

    • シーソルト

      ひとつまみ

    作り方

    カリフォルニアプルーン・スワールを作る

    • カリフォルニアプルーン、スパイスラム酒(またはジュースとスパイス)、オレンジの皮と果汁をボウルに入れ、少なくとも1時間、最大で一晩漬け込みます。
    • 漬け込んだプルーンを厚手の小鍋に入れ、砂糖と水を加えます。強火で沸騰させたら、火を弱めて5分ほど煮詰め、液体がとろりとするまで加熱します。
    • 火から下ろして冷まします。プルーンが人肌程度に冷めたら、フードプロセッサーやミキサーで滑らかになるまでピューレ状にします。もしプルーンのペーストが濃すぎる場合は、水を加えて緩め、ジャムのような柔らかさにします。
    • *オーブンを約180°Cに予熱します*

    クラストを作る

    • グラハムクラッカーの砕いたものをボウルに入れ、溶かしバターを加え、フォークでよく混ぜて全体にバターが行き渡るようにします。塩とシナモンを加え、さらに混ぜ合わせます。
    • 直径22cmのスプリングフォーム型の底と側面の少し上まで押し固めます。
    • 10分ほど焼き、軽く色がついたらオーブンから取り出し、冷まします。
    • *オーブンの温度を約160°Cに下げます*

    フィリングを作る

    • クラストを焼いている間に、スタンドミキサーにパドルアタッチメントを装着し、クリームチーズを4分ほど撹拌して軽くふわふわにします。砂糖を加え、さらに4分撹拌します。
    • 卵を1つずつ加え、その都度ボウルの側面をこそげ落としながらしっかり混ぜ合わせます。
    • 生クリームとサワークリームを加え、滑らかになるまで混ぜます。バニラとラム酒を加え、全体がよく混ざるように軽く混ぜ合わせます。

    焼き方

    • スプリングフォーム型の底と側面を、大きな厚手のアルミホイルで包みます。
    • 型を大きめのオーブン皿(ローストパンなど)に入れます。湯せん用に約2リットルの水を沸かします。
    • チーズケーキのフィリングをクラストに注ぎ、表面を平らにならします。
    • カリフォルニアプルーンのピューレをスプーンですくってチーズケーキの周囲に2.5cm間隔で落としていきます。ナイフや竹串を使って、ピューレを装飾的にチーズケーキの表面にスワールします。
    • チーズケーキを入れたオーブン皿をオーブンの下段のラックに置きます。オーブン皿の隅に沸騰したお湯を注ぎ、チーズケーキの型の側面に約4cmまで水が上がるようにします。
    • 90分焼き、端がふくらみ中央が少し揺れる程度になったらオーブンを止めます。

    冷却と仕上げ

    • オーブンをオフにし、扉を少し開けたまま1時間冷まします。
    • その後、チーズケーキを冷蔵庫で少なくとも3時間、できれば一晩冷やします。

    塩キャラメルソースを作る

    • 砂糖を厚手のソースパンに入れ、中火強で時々木べらで混ぜながら加熱し、砂糖が溶けてブロンズ色になるまで加熱します。
    • バターを一気に加え、よく混ぜます。火から下ろし、生クリームを加えます。この時、飛び散ることがあるので注意してください。混ぜ続けて滑らかにします。
    • 海塩をひとつまみ加えます。ソースは少し冷ましてからチーズケーキにかけます。このソースは冷蔵庫で2週間保存可能です。

    提供

    • スライスして、温かいキャラメルソースをかけてお召し上がりください。

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