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古くから日本人に親しまれてきた黒豆ですが、薬膳の考えでも黒豆や黒ごま等の黒色食材はスローエイジングに役立つと言われており、たくさんのレシピに使われてきました。食物繊維を多く含んだカリフォルニアプルーンと合わせれば、さらなる美容健康効果が期待できます。また、おせち料理で残った黒豆煮や、黒豆の甘納豆を使っておこわを炊くという時短方法も◎
3~4人分
米
1.5合
もち米
0.5合
黒豆(乾)
100g
黒豆の戻し汁
2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
カリフォルニアプルーン
4個
くるみ
30g
松の実
10g
ごま塩(黒ごま)
適量
調理時間:60分 ※黒豆の浸水時間は除く