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    黒豆の薬膳風おこわ

    古くから日本人に親しまれてきた黒豆ですが、薬膳の考えでも黒豆や黒ごま等の黒色食材はスローエイジングに役立つと言われており、たくさんのレシピに使われてきました。食物繊維を多く含んだカリフォルニアプルーンと合わせれば、さらなる美容健康効果が期待できます。また、おせち料理で残った黒豆煮や、黒豆の甘納豆を使っておこわを炊くという時短方法も◎

    • 朝食
    • ランチ/ディナー
    • ご飯

    材料

    3~4人分

    • 1.5合

    • もち米

      0.5合

    • 黒豆(乾)

      100g

    • 黒豆の戻し汁

      2カップ

    • 大さじ1

    • しょうゆ

      大さじ1

    • はちみつ

      大さじ1/2

    • 小さじ1/3

    • カリフォルニアプルーン

      4個

    • くるみ

      30g

    • 松の実

      10g

    • ごま塩(黒ごま)

      適量

    下準備

    • 黒豆はさっと洗い、500mlの水で一晩浸水させる(黒豆の戻し汁は使うので取っておく)。米類は洗って15分浸水させる。

    作り方

    調理時間:60分 ※黒豆の浸水時間は除く

    • 水を切った米類を炊飯器にいれる。
    • 酒、しょうゆ、塩、はちみつを先に入れてから黒豆の戻し汁を加え、炊飯器の目盛りに合わせる。
      ※黒豆煮や、黒豆の甘納豆を使っておこわを炊く場合は、煮豆や甘納豆にすでに甘さがついているので、はちみつを省く。
    • カリフォルニアプルーンは千切り、くるみは3等分にしたもの、松の実を炊飯器に入れて炊く。
    • 器に盛り、ごま塩をふりかけて完成。

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