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    ビーフステーキときのこのホイル焼き

    固くなりやすいステーキ肉も、ホイルで包みながら余熱を加えることで水分をキープ。きのことカリフォルニアプルーンの風味が肉汁と絡んで、とってもジューシーな仕上がりに!焚き火を囲みながらおいしいものを待つ楽しみも格別です。

    • ランチ/ディナー
    • お肉

    材料

    3人分

    • ステーキ肉(約150g)

      3枚

    • お好きなきのこ(数種)

      120g

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • にんにく

      1片

    • 塩・こしょう

      少々

    • オリーブオイル

      小さじ1

    • バター

      10g

    • しょうゆ

      適量

    • クレソン

      適宜

    作り方

    調理時間:15分

    • 肉を常温に戻したら、キッチンペーパーで水気を取り、塩・こしょうをふる。きのこ類は石づきを取り、大きいものは手で裂く。カリフォルニアプルーンは半分に切る。にんにくは薄切りに。それぞれの材料を3等分にわけて、アルミホイルを準備する。
    • 炭火(薪火)の網に肉をのせ、両面に焼き色がつく程度にさっと焼いて取り出す。
    • アルミホイルにオリーブオイルを薄く伸ばし、中央に肉を置く。きのこ、カリフォルニアプルーン、にんにくを添えて、バターを加える。
    • アルミホイルの手前と向こう側から折って重ね、両端をきっちり包む。炭火(薪火)の網にのせ、遠火のエリアにおいて2~3分、蒸し焼きにする。
    • 火からおろし、数分おいてからアルミホイルを開ける。お好みでしょうゆをたらし、クレソンを添える。

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