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    学校法人村川学園 山手調理製菓専門学校 カリフォルニアプルーンレシピコンテスト2024 準優勝レシピ

    玉葱のセミフレッド プルーンソース

    もともとはイタリア語で「セミ(semi)=半分」「フレッド(freddo)=冷たい」という意味をもつ、半解凍状態のアイスケーキのようなお菓子セミフレッドを、塩味のあるセイボリーなアレンジを加えカリフォルニアプルーンと玉ねぎの甘味を最大限に活かしたレシピ。一口頬張れば広がるふわふわとした口当たりと、アイスクリームのように舌の上でとろけだす不思議で楽しい食感、そしてさわやかな味わいで審査員をうならせた新体験の一品です。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜

    材料

    • カリフォルニアプルーン

      9個

    • 玉葱

      200g

    • 生クリーム

      140cc

    • 牛乳

      50cc

    • ブイヨン

      100cc

    • バター

      5g

    • パルミジャーノレッジャーノチーズ

      3g

    • ゼラチン

      10g

    • ハーブミックス

      5g

    • 砂糖

      30g

    • レモン汁

      少々

    • 少々

    作り方

    セミフレッド

    • 玉葱を炒めブイヨンで煮る。
    • ミキサーに①、牛乳、パルミジャーノレッジャーノを入れ攪拌する。
    • ②にゼラチンを溶かし入れ、ホイップした生クリームを加えて混ぜ合わせたら、型に入れて冷凍する。

    ソース

    • カリフォルニアプルーンをみじん切りにして砂糖、レモン汁を加え、軽く煮る。

    盛り付け

    • セミフレッドを冷凍庫から取り出して型から抜き、盛りつけ皿にソースを塗った上から盛り付ける。

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