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    オレンジ風味のフルーツケーキ

    オレンジピールが爽やかな香り☆上質な味わいのフルーツケーキ

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    1切れあたり

    プルーンピューレのみ 138kcal→食物繊維 1.17g
    バター+プルーンピューレ 173kcal→食物繊維 0.88g
    バターのみ 210kcal→食物繊維 0.58g

    材料

    21㎝×8㎝×6㎝ パウンド型1本分(10切れ分)

    • 薄力粉

      120 g

    • 粉砂糖

      120 g

    • L 2 個

    • グランマニエ

      20 ml

    • 無塩バター

      60 g

    • プルーンピューレ

      60 g

    • オレンジピール

      50 g

    • カリフォルニア プルーン

      4 個

    下準備

    • オーブンは 170℃にセットする。
    • パウンドケーキ型に紙を敷いておく。
    • 薄力粉はふるっておく。
    • オレンジピールは細かく刻んでおく。
    • 無塩バターは室温にもどしておく。

    作り方

    • ボウルに卵を入れ溶きほぐし、粉砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えなめらかに混ぜ、グランマニエも入れ混ぜる。
    • 別のボウルに無塩バターを入れクリーム状にし、そこにプルーンピューレを入れ混ぜる。
    • (2)に(1)とオレンジピールを入れて混ぜる。
    • 型に(3)を流し入れ、上にカリフォルニア プルーンを 4個等間隔で並べ、オーブンで 50分位焼く。
    • (4)が焼き上がったら型から抜き、網の上で冷まし、お好みの厚さに切る。
    ポイント
    バターの代わりに全てプルーンピューレに置き換えても美味しく仕上がります。その際は、ベーキングパウダーを小さじ 1/4程入れると軽いタッチになります。ピューレのみの場合、甘みがあるので砂糖の量を少し減らしましょう。

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