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    プルーンブラウニー

    プルーンの効果でまろやかに仕上がるブラウニー

    • デザート
    • バレンタイン
    • クリスマス

    1切れあたり

    プルーンピューレのみ 128kcal→食物繊維 0.93g
    バター+プルーンピューレ 146kcal→食物繊維 0.79g
    バターのみ 171kcal→食物繊維 0.59g

    材料

    24㎝×26㎝ 1枚分(24切れ分)

    • 薄力粉[A]

      125 g

    • ベーキングパウダー(A)

      小さじ 1/2

    • ビターチョコレート

      90 g

    • 無塩バター

      70 g

    • プルーンピューレ

      100 g

    • 3 個

    • きび砂糖

      230 g

    • バニラエッセンス

      数滴

    • くるみ

      100 g

    下準備

    • オーブンは 180℃にセットする。
    • [A]を合わせてふるっておく。
    • ビターチョコレートは刻んでおく。
    • くるみは 180℃のオーブンで 10分ローストし粗めに刻んでおく。
    • 天板にオーブンシートを敷いておく。

    作り方

    • ボウルにビターチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけ溶かしておく。
    • (1)にプルーンピューレを入れ泡立て器で混ぜる。
    • 別のボウルに卵を入れよく溶きほぐす。そこにきび砂糖を入れすり混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
    • (3)にくるみを入れて混ぜ(2)を入れ、軽く混ぜる。
    • (4)に[A]を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
    • (5)を天板に流し、平らにしてオーブンで 20分位焼く。
    • (6)が焼き上がったら天板からはずし網の上で冷まし、お好みの大きさに切る。
    ポイント
    バターの代わりに全てプルーンピューレに置き換えても美味しくできます。ピューレのみの場合、甘さがあるので砂糖の量を減らしましょう。

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