- トップ
- レシピ
- 初夏に味わうカリフォルニアプルーンとミックスベリーの爽やか甘酒ドリンク
初夏に味わうカリフォルニアプルーンとミックスベリーの爽やか甘酒ドリンク
甘酒をグラスに注いだら、カリフォルニアプルーンとミックスベリーのソースを好きな分量だけ混ぜて飲むスタイル。微かなミントの清涼感がさわやかさを呼びます。
材料
(3人分)
-
カリフォルニアプルーン
50g
-
甘酒(米麹を使ったもの)
400ml
-
冷凍ミックスベリー
50g
-
白ワイン
80ml
-
砂糖
小さじ1
-
レモン汁
小さじ1
-
ミントの葉
3枚
作り方
- 小鍋に白ワインと砂糖を入れて火にかける。アルコールを飛ばしながら、砂糖を溶かす。
- 粗く刻んだカリフォルニアプルーンと、凍ったままのミックスベリー。レモン汁とミントの葉、粗熱を取った①をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
- 甘酒をグラス注ぎ、②のソースを好きな分量だけ加える。