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    ビーツとカリフォルニアプルーンのサラダ

    ビーツとサワークリームの組み合わせといえば「ボルシチ」が思い浮かびますが、たまにはサラダっぽく食べるのもおすすめです。大地を感じさせる力強いビーツの風味に、優しい甘さのカリフォルニアプルーンがベストマッチ。体が喜ぶ、ご褒美サラダに仕上がっています。

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    • 野菜

    材料

    作りやすい分量

    • ビーツ(下処理済のもの)

      100g

    • たまねぎ

      30g

    • カリフォルニアプルーン

      4個

    • レモン果汁

      小さじ1

    • オリーブオイル

      小さじ2

    • 塩・こしょう

      少々

    • サワークリーム

      適量

    • クレソン(またはパクチー)

      適量

    下準備

    • ビーツを洗い、皮付きのまま鍋にいれる。かぶるぐらいの水と、少量の酢(分量外)を加えてやわらかくなるまで30~40分ゆでる。

    作り方

    調理時間:15分 ※下処理の時間は除く

    • 下処理したビーツの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    • たまねぎを5分程水にさらし、水気を切ってからみじん切りにする。カリフォルニアプルーンは小さく刻む。
    • ビーツ、たまねぎ、カリフォルニアプルーンをボウルに入れ、レモン汁と塩・こしょう、オリーブオイルであえる。
    • 3を器に盛り、サワークリームとクレソンを添える。

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