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    カリフォルニア産プルーン、マッシュルーム&ハーブ詰めチキン

    骨の健康について考えるとき、私たちはカルシウムとビタミンDを思い浮かべますが、健康な骨にはタンパク質や10種類以上のミネラルなど、他にも多くの栄養素が関わっています。この一皿は高タンパクで、幹細胞を様々なタイプの骨細胞に変化させるのに必要なキノコの亜鉛や、骨のミネラル化とコラーゲンの形成を助けるカリフォルニア産プルーンのマンガンなど、微量栄養素を多く含んでいます。今回このレシピに鶏もも肉を使ったのは、もも肉には骨の再形成に重要なもうひとつの重要なミネラルである鉄分が多く含まれているからです。

    • ランチ/ディナー
    • お肉

    材料

    4人分

    • タイムの葉(みじん切り)

      大さじ2(乾燥なら大さじ1)

    • セージの葉(みじん切り)

      大さじ2(乾燥なら大さじ1)

    • 鶏もも肉(皮付き・骨付き)

      500g

    • マッシュルーム

      250g

    • カリフォルニアプルーン(みじん切り)

      1つかみ

    • 塩、こしょう

      少々

    • 玉ねぎ

      1個

    • にんにく(みじん切り)

      1片分

    作り方

    調理時間:30分(準備時間:10~15分)

    • オーブンを170度に予熱します。
    • フードプロセッサーでマッシュルーム、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、みじん切りにしたハーブとカリフォルニア・プルーンと一緒にボウルに入れます。塩、こしょうを少々、加えます。
    • スプーンか指を使って、鶏もも肉の皮と肉の間にそっと隙間を作ります。皮は完全に剥がさずに、詰め物を入れる袋のようなものを作ります。
    • 詰め物の一部を袋の中にそっと押し込んで、皮をかぶせます。
    • 残りの鶏もも肉にも、詰め物がなくなるまで同じように詰めていきます。
    • 耐熱皿またはロースト型に鶏もも肉を入れ、オーブンで30分焼きます。
    • 30分後、一番大きなもも肉に串かナイフを刺して、肉汁が出ているか確認します。出ていなければさらに5分加熱し、再度確認します。

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