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ブランデーソースがけカリフォルニアプルーンとチキンのシュプレーム
材料
4人分
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薄切りベーコン
2枚
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オリーブオイル
大さじ1〜2
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鶏むね肉
160g 4枚
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塩
大さじ1
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挽きたてのブラックペッパー
大さじ1/2
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皮を剥いたエシャロット
6個
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ローズマリー
大さじ1
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タイム
大さじ1
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ディジョンマスタード
大さじ2
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カリフォルニアプルーン
150g
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タラゴン
大さじ1
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ブランデー
50ml
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生クリーム
285ml
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ウスターソース
(分量外)
作り方
調理時間:20分(下ごしらえにかかる時間:10分)
- ベーコンを細くスライスし、熱したフライパンにオリーブオイルをまわし入れる。ベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。
- 鶏むね肉に切れ目を入れ、塩こしょうする。
- 塩こしょうした側を下にして鶏むね肉をフライパンに入れ、黄金色になるまで焼く。
- エシャロットをスライスしてフライパンに加える。
- ローズマリーとタイムを刻んでフライパンに加える。
- ディジョンマスタードをスプーンでフライパンに入れてから、カリフォルニアプル-ンを丸のまま散らす。
- 注意しながらブランデーを加える。二通りの方法のどちらでもお好みで。
(a) ブランデーに点火し、アルコール分を燃やす。
(b) ブランデーを2分ほど沸騰させてアルコール分を飛ばす。
点火する場合は充分に気をつけ、燃え上がるとき後ろに下がること。それからフライパンの蓋を使って火を消す。
- 生クリームを注ぎ入れ、まろやかなコクのあるソースになるよう全体を静かにかき混ぜる。
- チキンに火が通るまで5分ほど蒸し焼きにし、ウスターソースを2、3滴ふり入れて味を調える。
- ポイント!
- 付け合わせ例:
玄米ご飯や五穀米とグリーンサラダを添えます。