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    チリコンカン

    テキサス生まれのメキシコ料理「テクス・メクス」の定番メニュー、チリコンカンを紹介します。スパイシーさの中にもカリフォルニアプルーンの甘味と深みがポイントに!レッドキドニーを主役に、ひよこ豆などの数種を使いました。それぞれの豆の食感が楽しめます。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • お肉

    材料

    4人分

    • レッドキドニー(缶)

      200g

    • ミックスビーンズ(缶)

      200g

    • 合いびき肉

      400g

    • たまねぎ

      1個

    • にんにく

      1片

    • 赤ワイン

      50ml

    • トマトの水煮

      1缶(400g)

    • カリフォルニアプルーン

      4個

    • トマトケチャップ

      小さじ1

    • ★クミンパウダー

      大さじ1

    • ★シナモンパウダー

      小さじ1

    • ★チリパウダー

      小さじ1/2

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • 塩・こしょう

      少々

    • パルメザンチーズ

      適宜

    • パセリのみじん切り

      適宜

    作り方

    調理時間:30分

    • 豆類は缶から出して、汁気を切る。たまねぎとカリフォルニアプルーンは粗いみじん切りに切る、にんにくはみじん切りにする。
    • 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる、香りが出たら合いびき肉を加え、焼きつけるように熱する。焼き色がついたらたまねぎを加え、さらに炒める。
    • 赤ワインを加えて煮立て、トマトの水煮、豆類を加えて10分ほど煮る。
    • カリフォルニアプルーン、トマトケチャップ、★のスパイスを加え、さらに5分加熱したら塩・こしょうで味を調える。お好みでパセリや粉チーズをかけて食べる。

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