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All the Flavour, Half the Fat Chocolate Cake
プルーン風味満載!低脂肪・低糖チョコレートケーキ
レシピ考案者:
カリフォルニアプルーン協会アンバサダーシェフ
Peter Sidwell氏
材料
6−8人分
ケーキ
-
低脂肪マーガリン
125g
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カリフォルニアプルーン
125g
-
砂糖
200g
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バニラエッセンス
小さじ1
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全卵
4個分
-
小麦粉
220g
-
ベーキングパウダー
小さじ2(10g)
-
ココアパウダー
20g
トッピング
-
アイシング用シュガー
150g
-
低脂肪マーガリン
75g
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ココアパウダー
小さじ1
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コーヒーパウダー
小さじ1/2
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カリフォルニアプルーン
8-10粒
-
ダークチョコレート
削ったもの適宜
作り方
調理時間:25−30分(下ごしらえにかかる時間:約15分)
ケーキ生地の作り方
- ミキサーの中にマーガリンと細かく刻んだカリフォルニアプルーンを入れて回し、空気を含んでふわっと軽くなったら一旦止める。
- 卵を入れてしっかり混ざるまでさらに攪拌し、ボウルに移す。
- ふるいにかけた小麦粉ベーキングパウダー、ココアパウダーを2.に織り込むようにさっくりとまんべんなく混ぜ合わせる。
- 3.の生地を20cmケーキ型に流し、170度のオーブンで25分程度、芯まで焼き上げる。
- ケーキを型から外し粗熱をとったら、トッピングで飾り付ける。
- 大きく目にスライスして、あとは楽しいティータイム・コーヒーブレークを堪能するだけ!
- ポイント!
- プルーンを入れることにより、通常のチョコレートケーキレシピより50%ローファット、砂糖使用分も20%カットでき、カリフォルニアプルーンの豊かな風味たっぷりのフルーティーでヘルシーなケーキに仕上がります!