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    ピーター・シドウェル シェフによるレシピ

    美味しい鶏肉の赤ワイン煮込み

    ピーター・シドウェル シェフの鶏肉の赤ワイン煮込(Coq au Vin)は、伝統的なフランス料理を現代風にアレンジしたものです。骨つきの肉をじっくりと煮込むことで、深く、リッチな味わいに仕上がります。
    1~2日前に作っておけば、盛り付けるときに温めるだけで手早く提供できます。伝統的なCoq au Vinのレシピをアレンジすることで、ワンランク上の味わいを、手間を省いて、より簡単でおいしいく作ることができます。バターパスタやライス、ソフトポレンタと一緒にどうぞ!カリフォルニア産赤ワインも忘れずに。

    • ランチ/ディナー
    • お肉

    材料

    8人分

    • エシャロット(大)

      2個(さいの目に切ります)

    • にんにく

      5片(潰したもの)、丸ごと1球(上下半分に切ったもの)

    • 厚切りベーコン(さいの目切り)

      4枚

    • タイム(生)

      1本

    • ボタンマッシュルーム

      350g

    • 良質の赤ワイン

      4カップ

    • カリフォルニア プルーン ジュース

      4カップ

    • チキンストック

      500CC

    • 骨つきの鶏もも肉(できれば平飼いの鶏肉)

      8本

    • カリフォルニア・プルーン

      12個

    • イタリアンパセリ(みじん切り)

      小1束

    • 赤ワインビネガー

      大さじ2

    • ケッパー

      大さじ1

    作り方

    調理時間:1時間(準備時間:30分)

    • 底の厚いダッチオーブンまたはキャセロールを中火で熱し、大さじ4杯のオリーブオイルを加え、エシャロットを加え、焼き色がつくまで加熱する。
    • 潰したにんにく、ベーコン、タイムを加え、ベーコンがカリカリになるまで2~3分加熱する。
    • マッシュルームを加え、火を強め、赤ワイン、カリフォルニアプルーンジュース、チキンストックを加える。
    • 鶏肉、上下半分に切ったにんにくの球、カリフォルニアプルーンを加える。沸騰したら火を弱め、鶏肉が柔らかくなるまで約1時間煮込む。
    • 濃厚なソースにしたい場合は、火の通った鶏肉を一旦、取り出して、冷めないようにしておく。鍋を強火で数分間熱し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。鶏肉をフライパンに戻す。
    • 刻んだパセリ、赤ワインビネガー、ケイパー、残りのオリーブオイル(大さじ2)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。塩と挽きたての黒こしょうで味を調える。サーブする時にドレッシングをかけ、パンを添える。
    ポイント
    一口メモ
    3日前から作りおきが出来ます。前もって作っておくとより美味しくいただけます。
    他にも伝統的な料理を試してみたい方は、Stephanie Cmarシェフの「Amazing Braised Short Ribs」をぜひご覧ください。

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