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    カリフォルニアプルーンのドライカレー

    肉と野菜の栄養に加え、ミネラルをまんべんなく含むカリフォルニアプルーンの効果で、今年は夏バテしらず!実は、煮込む時間が圧倒的に短いドライカレー。夏の暑い日に火を使う時間を最小限に抑えるので、料理担当者のお助けメニューでもあります。

    • ランチ/ディナー
    • お肉
    • ホームパーティー

    材料

    2人分

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • 合いびき肉

      200g

    • なす

      1本

    • トマト

      1個

    • たまねぎ

      1/2個

    • にんにく

      1片

    • しょうが

      1片

    • カレー粉

      小さじ3

    • しょうゆ

      小さじ1と1/2

    • コリアンダーパウダー

      ふたつまみ

    • ウスターソース

      小さじ1

    • 大さじ3

    • ひとつまみ

    • 砂糖

      ひとつまみ

    • こしょう

      少々

    • 生バジル

      10枚

    • なたね油(米油でもOK)

      大さじ1

    • ごはん(あたたかいもの)

      適量

    作り方

    調理時間:25分

    • フライパンに油を熱して、みじん切りしたにんにくとしょうがを炒める。香味野菜の香りがでたら、合いびき肉を加えて肉の色が変わる程度に炒める。
    • ①に角切りにしたナスと粗く切ったトマトを加える。塩と砂糖をひとつまみ加えて、ざっと炒める。
    • ②にカリフォルニアプルーン(1個を4等分)、カレー粉、しょうゆ、コリアンダーパウダー、ウスターソース、水を加える。中火で3分ほど加熱して全体をなじませる。
    • ③に粗く刻んだ生バジルを加え、ざっくりと混ぜたらすぐに火を止める。味を見て必要であれば、塩とこしょうで調える。
    • あたたかいごはんと一緒にドライカレーの具を器に盛りつける。

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