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串焼きチキンとカリフォルニアプルーンのフルーツ・ピラフ
材料
4人分
串焼きチキン
-
放し飼い鶏の胸肉(大きめのもの。一口大に切る)
2枚
-
ナチュラルヨーグルト
100ml
-
ターメリック
大さじ1
-
唐辛子パウダー
小さじ1/2
-
レモン汁
大さじ1
-
長さ20cm以上の金属串
4本
ライスピラフ
-
バター
大さじ1
-
玉ねぎ(中)みじん切り
1個
-
コリアンダー(粉末)
小さじ1
-
クミン(粉末)
小さじ1
-
クミンシード
小さじ1
-
バスマティライス
120g
-
温めたチキンブイヨン
500ml
-
カリフォルニアプルーン(みじん切り)
6個
-
ピスタチオナッツ(みじん切り)
一握り
-
新鮮なコリアンダー(みじん切り)
大さじ2
-
新鮮なパセリ(みじん切り)
大さじ2
-
塩、こしょう
適宜
作り方
調理時間:20分(準備時間:10分)
- まず串焼きチキンを用意します。ヨーグルト、ターメリック、チリパウダー、レモン汁を混ぜ合わせます。
- 鶏肉を1/4本ずつ串に刺し、広めの皿に並べてマリネ液をかけます。ピラフの準備をしている間、側に置いておきます。
- 厚手の大きな鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを加えてよく混ぜ、しんなりするまで炒めます(約5分)。コリアンダー、クミン、クミンシードを加え、スパイスが均一になるようにしばらくよくかき混ぜます。
- お米を加え、玉ねぎとよく混ぜ合わせ、ブイヨンを加える前に30秒ほど火にかけます。
- チキンブイヨンを加えてよくかき混ぜて、沸騰したら弱火にし、ぴったりとした蓋をします(鍋の上にホイルを敷き、その上から蓋をするとぴったりとした蓋になります)
- 10分ほど火にかけ、水分が足りているか確認し、必要なら水を少し加えて、蓋をしたまま5分ほど蒸らします。
- お米を炊いている間にグリルを強火にし、串に刺したチキンをグリルで加熱し、余分な漬け汁を落とします。
- 2分おきに串を裏返し、鶏肉の両側にまんべんなく火を通します。火が通ったらグリルから取り出して、側に寄せておきます。
- ピラフの蓋を取り、フォークでお米をさっとほぐします。蒸気が逃げるまでしばらく待ち、カリフォルニアプルーン、ピスタチオナッツ、フレッシュハーブを加えてよく混ぜます。
- ピラフを大きめの器に盛り、その上に串焼きのチキンをのせたら、すぐ召し上がれ。 付け合わせには、さわやかなグリーンサラダを添えて。