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    モロッコ風ミートボール ~ケフタ~

    ケフタはひき肉という意味。ひき肉を丸めてミートボール状にし、トマトベースのスープで煮込む料理です。フレッシュハーブやスパイスをたっぷりと使うので、暑い夏でもあっさりと食べられるパワーフードです。お好みでレモンを絞ってから召し上がってください。

    • ランチ/ディナー
    • お肉

    材料

    3人分

    ミートボール

    • あいびき肉

      300g

    • たまねぎ(みじん切り)

      1/2個

    • 1個

    • にんにく(すりおろし)

      1片

    • ミントの葉

      10g

    • 小さじ1/3

    • クミンパウダー

      少々

    • ナツメグ

      少々

    • こしょう

      少々

    トマトソース

    • トマト缶(ダイス)

      1個

    • カリフォルニアプルーン(1/2にカットする)

      3個

    • にんにく(みじん切り)

      1片

    • 赤ワイン

      150ml

    • 100ml

    • クミンパウダー

      少々

    • パプリカパウダー

      少々

    • 塩・こしょう

      少々

    • クスクス

      適量

    • レモン

      適宜

    作り方

    調理時間:30分

    • ミートボールはミントの葉を刻み、ボウルにすべての材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。6~8等分にして丸く形成する。
    • 鍋にトマトソースの材料をすべて入れて火にかける。沸騰したら①を加える。アクがでたらすくい、フタをしてふつふつとする程度の弱火で15分ほど煮詰める。
    • 酸味が強すぎる場合は砂糖(分量外)を少々加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
    • 器に盛り、クスクス、カットレモンを添える。お好みでフレッシュパセリやコリアンダーなどのハーブを散らしてもよい。
      ※クスクスはパッケージの表記に書かれた方法で戻します。

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