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    イタリアン風いわしの南蛮漬け

    つけ合わせの野菜をかいわれ大根やブロッコリースプラウトなどに代えてサラダ風に盛ったり、刻んだ大葉を香らせるのもあり!フランスパンに挟んでベトナムのサンドイッチ「バインミー」のようにして食べるなど、自由なアレンジが楽しめます。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • 魚介

    材料

    3人分

    いわしのから揚げ

    • いわし(フィレ)

      3尾

    • 塩・こしょう

      少々

    • 薄力粉

      適量

    • 適量

    マリネ液

    • たまねぎ

      1/4個

    • セロリ

      1/4本

    • にんじん

      1/4本

    • パプリカ(黄)

      1/4個

    • オリーブオイル

      大さじ2

    • 白ワイン

      150ml

    • 白ワインビネガー

      100ml

    • 砂糖

      大さじ1

    • にんにく

      1片

    • 鷹の爪

      1本

    • 塩・こしょう

      適量

    • カリフォルニアプルーン

      4個

    • イタリアンパセリ

      適量

    • ディル

      適量

    作り方

    調理時間:30分

    マリネ液

    • たまねぎ、セロリ、にんじん、パプリカをせん切りにする。にんにくは皮をむき半分に切ってから包丁で潰す。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を加えてゆっくりと加熱する。
    • 香りがでたら①の野菜を加えて中火でじっくりと炒める。
    • ③に白ワインビネガーを加えてひと煮たちさせ、次に白ワインを加えてアルコールを飛ばす。砂糖を加えて、塩・こしょうで味を調える。

    いわしのから揚げ

    • いわしのフィレは一口大の大きさに切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    • 塩・こしょうを軽くふり、薄力粉をまぶしたら余分な粉を払い落す。180℃の油で揚げて油を切る。

    盛り付け

    • いわしのから揚げとマリネに漬けた野菜を器に盛り付ける。食べやすい大きさに切ったカリフォルニアプルーンとハーブを彩りよく散らし、マリネ液をかける。
      ※冷蔵庫で冷やすと味がなじみ、よりおいしく召しあがれます。

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