- トップ
- レシピ
- ポークテンダーロインのグリル、ローズマリーとプルーンソース添え
ポークテンダーロインのグリル、ローズマリーとプルーンソース添え
材料
6人分
-
水
1カップ
-
カリフォルニアプルーン
1カップ
-
オレンジジュース
1/2カップ
-
バルサミコ酢
大さじ3
-
ブラウンシュガー
大さじ2
-
減塩しょうゆ
大さじ2
-
サンバルオレック(インドネシアのチリソース)
大さじ2
-
ウスターソース
大さじ1
-
にんにくのみじん切り
3片
-
ローズマリー(みじん切り)
大さじ2
-
脂のない豚ロース肉
900g
作り方
- 小鍋に水1カップを沸騰させます。プルーンを加え、火を止めます。約20 分お湯につけてプルーンを柔らかくもどします。プルーンの水気を切り、鍋に戻し、オレンジジュース、バルサミコ酢、ブラウンシュガーを加えます。沸騰したら蓋をし、10分ほど煮詰めます。
- フードプロセッサーに移し、減塩しょうゆ、サンバルオレック、ウスターソース、にんにくを加えます。なめらかなピューレ状になるまで撹拌します。計量カップに移し、刻んだローズマリーを加えて混ぜます。
- 豚肉をフリーザーバッグに入れます。ソースの半分を袋に移し、残りの半分は冷蔵庫に取っておきます。豚肉が均等にソースに漬かるようにして、密封し、冷蔵庫で最低2時間、最高24時間マリネしておきます。
- オーブンを200°Cに熱し、豚肉を片面約5分づつ、または内部温度が60°Cになるまで焼きます。
- グリルから豚肉を取り出しアルミ箔で覆って10分間休ませます。その間に、保存しておいたソースを鍋または電子レンジで温めます。豚肉を厚さ1インチのメダリオンにスライスし、食べる前にソースをかけて召し上がれ。