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    骨付きチキンのポットロースト

    野菜に肉のうまみがたっぷりと染みた滋味深い味わい。とろりと柔らかくなったカリフォルニアプルーンも甘味を増すので、塩味と絶妙にマッチします。大皿に盛りつけてもよし、または鍋ごとテーブルに置いて、熱々を食べるというのも冬ならではの楽しみ方ですね。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • お肉
    • クリスマス

    材料

    4人分

    • 骨付き鶏もも肉

      4本

    • 小さじ1と1/2

    • こしょう

      少々

    • キャベツ

      1/6個

    • ペコロス

      8個

    • じゃがいも

      2個

    • マッシュルーム

      6個

    • にんにく(つぶす)

      1個

    • バター

      10g

    • オリーブオイル

      小さじ2

    • 白ワイン

      50ml

    • ローリエ

      1枚

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • お好みのハーブ

      適宜

    下準備

    • 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふく。塩・こしょうをふって15分ほどおいて下味をつける。ペコロスは皮をむき、マッシュルームは石づきを取る。じゃがいもは皮つきのまま電子レンジ(600w)で2分加熱する。

    作り方

    調理時間:40分

    • 鍋ににんにく、バター、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがたったら鶏肉の皮目を下にして入れ、表面にしっかりと焼き色をつける。
    • キャベツ、ペコロス、じゃがいも、マッシュルームを1の鍋に加えて全体をなじませ、白ワイン、ローリエを加えてふたをする。途中、鶏肉を上下に返しながら25分ほど蒸し焼きにする。途中何度かふたについた水滴を布巾で拭きとる。
    • カリフォルニアプルーンを加え、ふたをしてさらに5分ほど加熱する。
    • 皿に盛り、お好みでハーブを添える。

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