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    プリンアラモード

    老舗の喫茶店で食べるような、昭和レトロを意識したちょっと固めのカスタードプリンに仕上げました。お祝いに集まったおじいちゃん、おばあちゃん世代のお口にも合うのでは? ハレの日のデザート、ご家族のみなさんで楽しく召し上がってください。

    • デザート

    材料

    プリンカップ3個分

    カスタードプリン

    • 2個

    • 卵黄

      1個

    • 砂糖

      40g

    • 牛乳

      200ml

    • バニラエッセンス

      5滴

    カラメルソース

    • グラニュー糖

      40g

    • 15ml

    • 熱湯

      15ml

    トッピング

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • ホイップクリーム

      適量

    • お好みの果物

      適量

    下準備

    • プリンカップの内側にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを160℃に予熱する。

    作り方

    調理時間:60分

    カラメルソース

    • 小さい鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
    • 濃い茶色になったら火を止め、熱湯を加えて鍋をゆすりながら全体を混ぜる。
    • 2をプリンカップに等分する。

    カスタードプリン

    • 卵と卵黄、砂糖をボウルに入れる。人肌に温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
    • 1をザルでこしながらカラメルソースが入ったプリンカップに注ぐ。
    • プリン液の表面に泡が出ていたら取り除き、カップにアルミホイルをかぶせる。
    • バッドに布巾を敷き、3をのせる。カップの半分の高さまでお湯をはる。
    • 160℃のオーブンで30~40分、湯せん焼きをする。
    • オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
    • 器に盛り付け、カリフォルニアプルーンや季節の果物、クリームを盛り付ける。

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