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    丸ごとかぼちゃのクリーミーカレードリア

    器ごと食べられる、迫力満点のカレードリアを紹介します。ほくほくの旬かぼちゃに、噛むと爽やかな果実感が広がるカリフォルニアプルーン。ホワイトソースを加えたカレーがマイルドで濃厚な味わいに。絶妙なバランスが楽しめるパーティーレシピに仕上がりました。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜

    材料

    かぼちゃ2個分

    • 坊ちゃんかぼちゃ

      2個

    カレーソース

    • オリーブ油

      小さじ2

    • たまねぎ(薄切り)

      1/4個

    • 豚ひき肉

      100g

    • 塩・こしょう

      各少々

    • カレー粉

      大さじ1

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • ウスターソース

      大さじ1

    ホワイトソース

    • バター

      大さじ3

    • 小麦粉

      大さじ4

    • 牛乳

      2カップ

    • 生クリーム

      1/2カップ

    • 小さじ1/3

    • こしょう

      少々

    • ごはん

      200g

    • ピザ用チーズ

      適量

    • カリフォルニアプルーン(飾り用)

      適量

    • ドライパセリ

      少々

    下準備

    • 坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、ラップに包んで電子レンジ600wで約4~5分加熱する。上部を1cm切り落として、種とワタをスプーンで取り出す。

    作り方

    調理時間:30分

    • フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。ひき肉を加え、塩・こしょうをふり、2分ほど炒める。カレー粉を加え全体をさっくりと混ぜ、1/2に切ったカリフォルニアプルーンとウスターソースを加えて混ぜる。
    • 別の鍋にホワイトソースをつくる。バターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。温めた牛乳を加えて中火にし、泡だて器でぐるぐる混ぜる。とろりとしてきたら生クリームと塩、こしょうを加える。①のカレーソースを加えてよく混ぜる。
    • 坊ちゃんかぼちゃにごはんを詰め、②をかけてピザ用のチーズと刻んだカリフォルニアプルーンをちらす。220℃に熱したオーブンで15分焼く。仕上げにドライパセリを散らす。

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