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ローストビーフ ~カリフォルニアプルーンソース添え~
ローストビーフは火の通し方がポイント。柔らかく仕上げるために、野菜の蒸気で蒸し焼きにします。これで付け合わせの野菜も仕上がり、一石二鳥。フライパンに残った肉と野菜のエキスでカリフォルニアプルーンを煮込むので、うまみたっぷりのソースが完成します。
材料
(作りやすい分量)
ローストビーフ
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牛もも肉(ブロック)
500g
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塩
小さじ1
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オリーブオイル
大さじ1
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たまねぎ
1/2個
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じゃがいも
1個
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にんにく
1片
-
ローリエ
1枚
プルーンソース
-
カリフォルニアプルーン
5個
-
赤ワイン
大さじ2
-
バルサミコ酢
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
はちみつ
大さじ1
-
水
大さじ1
-
こしょう
適量
作り方
調理時間:50分 ※室温で下味をつける時間は除く
ローストビーフ
- 牛肉の表面についた水分(ドリップ)をペーパータオルでふき取り、まんべんなく塩をふる。そのまま30分室温においておく。
- たまねぎを6等分のくし切りにする。じゃがいもは皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、牛肉を入れてじっくりと全体に焼き色をつけて一度取り出す。
- ③のフライパンに、にんにく、ローリエ、たまねぎ、じゃがいもを入れて軽く炒める。野菜の表面を平らにしたら、その上に牛肉を戻す。ふたをして中火で5分蒸し焼きにする。牛肉の上下を返し、火を止めてそのまま20分蒸らす。
プルーンソース
- フライパンに残った汁に、刻んだカリフォルニアプルーンと残りの材料すべてを加えてとろみがつくまで煮詰める。
- 器にローストビーフと野菜を盛り、ソースをかける。