- トップ
- レシピ
- ローズマリー、プロシュート、プルーンのフォカッチャ
ローズマリー、プロシュート、プルーンのフォカッチャ
カイルシェフのフォカッチャは、クラシックな地中海風トッピングを効かせたレシピです。トッピングのプロシュート、フェタチーズ、チェリートマトとプルーンの組み合わせが甘さと塩味のバランスを整えて、フェンネル、ローズマリー、ニンニクが魅力的なハーブの香りを添えます。
材料
4人分
-
アクティブドライイースト
小さじ1.5
-
ハチミツ
小さじ2
-
ぬるま湯
235ml
-
薄力粉
2 1/2 – 3カップ
-
コーシャーソルト
小さじ1
-
オリーブオイル
60ml
-
フェタチーズ(砕いたもの)
75g
-
プロシュート(リボン状にカット)
2枚
-
ローズマリー(軽く刻む)
1本
-
カリフォルニアプルーン(軽く刻む)
175g
-
チェリートマト(半分に切る)
75g
-
ローストガーリック(軽く刻む)
35g
-
フェンネルシード(水1/4カップに浸す)
大さじ1
作り方
調理時間:25分(準備時間: 30分+1時間15分の発酵時間)
- 中くらいのボウルにイーストとハチミツをぬるま湯に混ぜ、10分間、または気泡が立つまで置きます。
- オリーブオイルの半量とフェンネルシード(浸した水ごと)を加えます。
- 大きなボウルに薄力粉と塩を混ぜます。
- 液体を乾いた材料に少しずつ注ぎ、よく混ざるまで混ぜます。生地がボウルの側面から離れるまで混ぜます(まずは薄力粉2 1/2カップから始め、必要に応じて3カップまで調整します)。
- 滑らかになるまで優しくこねます。
- 生地をオリーブオイルでよく油を塗ったボウルに入れ、生地の表面にもオリーブオイルをかけます。
- ボウルをラップで覆い、温かい場所(未加熱でライトを点けたオーブンの中など)に置きます。
- 生地が2倍になるまで約1時間発酵させます。
- 生地をオリーブオイルを塗った12インチの鋳鉄製スキレットに優しく押し込みながら広げます。指先で生地にくぼみを作り、フェタチーズ、ローズマリーの半量、プロシュート、プルーン、ガーリックの半量を生地全体にトッピングします。指を使ってトッピングを生地に優しく押し込みます。
- スキレットを軽く覆い、15分間休ませ、さらに発酵させます。
- オーブンを230°Cに予熱します。
- 生地にたっぷりとオリーブオイルをかけ、シーソルトとチェリートマトを振りかけます。
- オーブンの中央に置き、15-18分間、黄金色になるまで焼きます。オーブンの温度を220°Cに下げます。
- フォカッチャに残りのローズマリーとガーリックをトッピングし、さらに5分間焼きます。