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    カリフォルニアプルーンのスコーン

    子供たちと一緒に作れる簡単な放課後のおやつです(もちろん一人で作ってもOK!)
    カリフォルニアプルーンを加えることで自然な甘みが出るので砂糖は不要です。
    そのままでも美味しいですし、チェダーチーズと一緒に食べると最高です。

    • 朝食
    • デザート

    材料

    出来上がり12個分

    • セルフレイジング粉(膨らし粉入りの小麦粉)

      500g

    • 室温にしたバター(サイコロ状にカット)

      175g

    • カリフォルニアプルーン(刻んでおく)

      120g

    • 大きな卵(溶きほぐし、少量を分けておく)

      2個

    • 牛乳

      少量

    作り方

    • オーブンを220℃に予熱します。
    • 大きなボウルに小麦粉をふるい入れます。バターを加え、指先を使ってバターを小麦粉にすり混ぜます。食感がパン粉のようになったらOKです(フードプロセッサーでもできますが、子供と一緒に作る場合は手で作る楽しさを教えるのも良いですね)。
    • 刻んだカリフォルニアプルーンを混ぜ、均等に行き渡るようにします。
    • 溶き卵のほとんどを加えます(少し分けておいた分は後で使います)。テーブルナイフを使って混ぜ、少しずつ牛乳を加えながら生地を柔らかくまとめます。生地がべたつかず、まとまるくらいが目安です。牛乳の量は小麦粉によって異なるので、少しずつ調整してください。
    • 打ち粉をした台に生地を移し、手で2~3cmの厚さに平らにします。スコーン用のセルクルや真っ直ぐな縁のグラスを使ってスコーンの形に切ります。
    • 油を塗った天板にスコーンを並べ、分けておいた溶き卵を上に塗ります。オーブンに入れたら、すぐに温度を180℃に下げます(フルーツが焦げるのを防ぐためです)。
    • 約15分間焼きます。スコーンが膨らみ、表面がこんがりきつね色になれば完成です。
    • 冷めたら密閉容器に入れて冷凍保存ができます。必要な分だけ解凍して、電子レンジで温めた後、オーブンで約5分温めると焼きたてのような美味しさが楽しめます。
      ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね!

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