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    スペアリブとカリフォルニアプルーンの煮込み

    コクのあるスペアリブのスープに、ほんのりとしたカリフォルニアプルーンの甘みと酸味が絶妙にマッチします。コトコト煮ておいしくなる、素材まかせの一品です。

    • ランチ/ディナー
    • お肉

    材料

    3人分

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • 豚スペアリブ

      600g

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • セロリ

      1/2本

    • 大豆(蒸し)

      100g

    • にんにく

      1片

    • オリーブオイル

      小さじ2

    • ★白ワイン

      100ml

    • ★白ワインビネガー

      大さじ1

    • ★水

      2カップ

    • ★ローリエ

      1枚

    • タイム(ホール)

      ふたつまみ

    • 小さじ1/2

    • こしょう 

      適量

    • イタリアンパセリ

      適宜

    作り方

    調理時間:60分

    • 鍋に湯を沸かし、スペアリブを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、アクを取りながら5分ほど茹でてざるに上げる。サッと水で洗い、表面についたアクと脂を落とす。
    • にんにくはみじん切りに、たまねぎとセロリは粗いみじん切りにする。
    • 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、たまねぎ、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
    • ③の鍋に①のスペアリブと大豆、★の材料を加えたら蓋をして20分間煮る。
    • ④に塩とタイムを加えて15分煮る。カリフォルニアプルーンを加えてさらに10分煮る。
    • 味をみて塩こしょうで調える。器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

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