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【東京浅草「レストラン大宮」の大宮勝雄シェフ考案】
カリフォルニアプルーンを使った簡単!デミグラスソースと混ぜるだけ!サワークリームソース
東京浅草の「レストラン大宮」の大宮シェフ考案のカリフォルニアプルーンが決め手の本格派ステーキソース!日ごろご自宅にある食材や調味料で簡単に美味しく作れます。
材料
4人分
簡単!カリフォルニアプルーン・デミグラスソース
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ウスターソース
100g
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トマトジュース(あれば無塩)
100g
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カリフォルニアプルーン
100g(12粒ほど)
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赤ワイン
100g
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チョコレート(カカオ70~90%)
10g
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バター(あれば無塩)
30g
混ぜるだけ!サワークリームソース~カリフォルニアプルーン入り~
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サワークリーム
90g
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シブレット(生、チャイブ)
4g
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塩
2g
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黒胡椒
6g
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ニンニクのすりおろし
適量
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レモン汁
4g
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カリフォルニアプルーン(刻んだもの)
13g(プルーン2粒程)
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オリーブ油
14g
作り方
簡単!カリフォルニアプルーン・デミグラスソース
- 鍋にバター以外の材料を入れて火にかけます。
- カリフォルニアプルーンをスティックブレンダー(ハンドブレンダー)で、粒がのこる程度に半分程度つぶします。
- カリフォルニアプルーンに含まれる食物繊維ペクチンの働きで、自然なとろみがつくので、お好みのとろみがつくまで火にかけます。
- 火を止め、バターを入れて軽く混ぜ、出来上がり。
混ぜるだけ!サワークリームソース~カリフォルニアプルーン入り~
- シブレットは5ミリ程度に刻みます。
- ボウルにすべての材料を入れて、混ぜ合わせて出来上がり。
- ポイント!
- デミグラスソース:とろみ具合や赤ワインの風味などお好みのところで火を止めてください。
- サワークリームソース:フレッシュなシブレットがない場合、アサツキ(生・乾燥)やセルフィーユ(生・チャービル)でも代用できます。