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スウェーデン風ミートボールのカリフォルニアプルーングレービー添え
ジューシーで風味豊かなミートボールに、甘酸っぱいプルーングレービーを合わせた絶品レシピです。
カリフォルニアプルーンが伝統的なレシピにユニークなひねりを加え、忘れられない一皿に仕上がります!
この料理は、食卓でレシピを聞かれること間違いなしです。
材料
ミートボール
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豚ひき肉
300g
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牛ひき肉
300g
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玉ねぎ(白)(みじん切り)
1/2個
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卵(放し飼い鶏のものがおすすめ)
1個
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パン粉(乾燥)
60g
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塩とコショウ
適量
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オリーブオイル
大さじ2
グレービーソース
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にんにく(みじん切り)
1片
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フレッシュタイム
小さじ1
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カリフォルニアプルーン
150g
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ビーフストック(牛肉のだし)
約570ml
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生クリーム(ダブルクリーム)
100ml
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オリーブオイル
適量
作り方
- 大きめのボウルに、ミートボールの材料をすべて入れてよく混ぜます。均一に混ざったら、16~20個のミートボールに成形します。
- アイスクリームスクープを使うと、同じサイズに揃えるのが簡単です。
- 成形したミートボールを天板に並べ、170℃のオーブンで15~20分焼きます。
- 焼いている間にグレービーを準備します。フライパンを中火にかけ、オリーブオイル適量をひいてにんにくとタイムを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
- ビーフストックを加え、1/3ほど液量が減るまで煮詰めます。次に生クリームを加え、火を弱めて数分間弱火で煮込みます。
- 焼き上がったミートボールをオーブンから取り出し、プルーンと一緒にグレービーソースに加えます。ソースを絡めながら温め直してください。
- ジャケットポテト(皮ごと焼いたじゃがいも)やお好みの野菜と一緒に温かい状態でお召し上がりください。